Die optimale Vorbereitung auf Betriebsprüfungen: Minijobs und Aushilfen 2016

Seit vielen Jahren stellen Minijobber und kurzfristig Beschäftigte einen Prüfungsschwerpunkt bei Betriebsprüfungen der DRV dar.

Dieses Seminar wird Sie künftig noch besser in die Lage versetzen, Ihre Mandanten hinsichtlich der Besonderheiten bei den geringfügigen Beschäftigungen umfassend und betriebsprüfungssicher zu beraten.

In diesem Seminar werden einerseits die neuen rechtlichen und praktischen Aspekte und andererseits auch die Grundlagen und Feinheiten rund um den Minijob besprochen. Viele neue Umsetzungsfragen sind auch in Verbindung mit dem neuen Mindestlohngesetz (MiLoG) insbesondere auch zu den Aufzeichnungspflichten nach MiLoDokV aufgetaucht, die es nun zu kennen und anzuwenden gilt.

Dieses Seminar bietet Ihnen – insbesondere auch aufgrund der vielen Beispielsfälle – eine detaillierte Hilfestellung bei der Unterstützung und Beratung Ihrer Mandanten im Rahmen der geringfügigen Beschäftigung.

Referent(en) Dipl.-Verwaltungswirt (FH) Jörg Romanowski, Wustermark
Uhrzeit jeweils 9.00 bis 16.00 Uhr

Kosten für das Seminar „Aushilfen und Minijobs 2016*“

Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 145.00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage, die erweiterte Pausenbewirtung sowie das Mittagessen inkl. eines Kaltgetränks.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Sollten wir Ihre Anmeldung wegen Überbuchung des Seminars ausnahmsweise nicht berücksichtigen können, werden wir Sie benachrichtigen.

Seminarinhalte für das Seminar „Aushilfen und Minijobs 2016*“

1. Wie erfolgt die sv-rechtliche Beurteilung der Minijobber?
    1. Welche Entgelte müssen berücksichtigt werden?
    2. Welche Erleichterungen gibt es nunmehr hinsichtlich der Entgeltprognosen?
    3. Wie werden Arbeitszeitkonten nach MiLoG bei Minijobbern abgerechnet?
    4. Wie werden Minijobs mit weiteren Beschäftigungen zusammengerechnet?
    5. Welche Folge hat der Verzicht auf die RV-Freiheit bzw. der Befreiungsantrag hinsichtlich der RV-Pflicht?
    6. Was geschieht, wenn erst im Nachhinein weitere Beschäftigungen bekannt werden?
    7. Welche Minijobs werden seit 2013 rentenversicherungspflichtig abgerechnet?
    8. Wer kann sich von dieser RV-Pflicht befreien lassen?
  2. Wie erfolgt die sv-rechtliche Beurteilung der kurzfristig Beschäftigten?
    1. Welche Befristungsvorschriften sind zu beachten?
    2. Welche erweiterten Möglichkeiten gibt es nunmehr?
    3. Wozu dienen Rahmenarbeitsverträge?
    4. Wie werden kurzfristige Beschäftigungen mit weiteren Beschäftigungen zusammengerechnet?
    5. Wann ist von Berufsmäßigkeit auszugehen?
  3. Was geschieht, wenn die Geringfügigkeitsgrenzen überschritten werden?
  4. Für welchen Mitarbeiter sind die Pauschalbeiträge zu zahlen?
  5. Wie werden Minijobber und kurzfristig Beschäftigte zur SV gemeldet?
  6. Welche Entgeltunterlagen werden benötigt?
  7. Wie läuft das Erstattungsverfahren nach der U1 und U2?
  8. Wann darf die pauschale Lohnsteuer abgeführt werden?
  9. Welche arbeitsrechtlichen Ansprüche müssen hinsichtlich der Aushilfen beachtet werden?
  10. Wie werden Urlaubsansprüche bei Minijobbern ermittelt? Und was passiert bei nicht gewährten Urlaubsansprüchen?

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 24.05.2016 in Halle und am 25.05.2016 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diese Termine ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.