Bleiben Sie beim Thema BilRUG auf dem neuesten Stand!

Die Umsetzung der Neuregelungen des Bilanzrichtlinie-Umsetzungsgesetzes (BilRUG) stellt den aktuellen Brennpunkt der Abschlusserstellung für das Geschäftsjahr 2016 dar.

Das Seminar zeigt anhand von Praxisfällen anschaulich auf, welche Änderungen das BilRUG im Einzelabschluss mittelständischer Unternehmen mit sich bringt und welche Maßnahmen bzw. Lösungsansätze zu ergreifen sind.

Referent(en) Prof. Dr. Manfred Pollanz, WP/StB, Bodmann-Ludwigshafen
Uhrzeit jeweils 9.00 bis 12.30 Uhr

Kosten für das Seminar „BilRUG-Update: „Was ändert sich im Jahresabschluss mittelständischer Unternehmen?“*“

Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 100.00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Sollten wir Ihre Anmeldung wegen Überbuchung des Seminars ausnahmsweise nicht berücksichtigen können, werden wir Sie benachrichtigen.

Seminarinhalte für das Seminar „BilRUG-Update: „Was ändert sich im Jahresabschluss mittelständischer Unternehmen?“*“

1. Das Bilanzrichtlinie-Umsetzungsgesetz (BilRUG)
    1. Ziele des BilRUG
    2. Überblick zu den wesentlichen Änderungen durch das BilRUG
    3. Zeitlicher Anwendungsbereich des BilRUG
  2. Änderung der Schwellenwerte für die Bestimmung der Größenklassen im Einzelabschluss
  3. Änderungen bei Kleinstgesellschaften
  4. Darstellung der Änderungen im Einzelabschluss
    1. Erweiterung der Angaben zum Jahresabschluss
    2. Abschreibung des Geschäfts- oder Firmenwertes und anderer immaterieller Vermögensgegenstände
    3. Anschaffungspreisminderungen
    4. Bewertung von Rückstellungen
    5. Die geänderte Definition der Umsatzerlöse
    6. Wegfall außerordentlicher Aufwands- und Ertragsposten in der GuV
    7. Ausschüttungssperre für Beteiligungserträge
  5. Die Ausgestaltung des Anhangs nach dem BilRUG
    1. Überblick
    2. Einzelfragen
  6. Die Offenlegung nach dem BilRUG
  7. Auswirkungen des BilRUG auf die Rechnungslegungspraxis von KMU

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 04.04.2017 in Halle angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.