Nach dem BilMoG kommt das BilRuG – mit weiteren gravierenden Änderungen für die Rechnungslegungspraxis!

Nach dem BilMoG kommen mit dem BilRuG weitere teils gravierende Änderungen auf die Rechnungslegungspraxis nach HGB zu.

Das Seminar zeigt anhand von Praxisfällen anschaulich auf, welche Änderungen das BilRuG im Einzelabschluss mittelständischer Unternehmen mit sich bringt und wie Sie sich und Ihre Mandanten rechtzeitig auf die neuen Anforderungen einstellen.

Referent(en) Prof. Dr. Manfred Pollanz, WP/StB, Bodman-Ludwigshafen

Kosten für das Seminar „Die praktische Umsetzung des BilRuG im Einzelabschluss mittelständischer Unternehmen*“

Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 100.00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Sollten wir Ihre Anmeldung wegen Überbuchung des Seminars ausnahmsweise nicht berücksichtigen können, werden wir Sie benachrichtigen.

Seminarinhalte für das Seminar „Die praktische Umsetzung des BilRuG im Einzelabschluss mittelständischer Unternehmen*“

1. Das Bilanzrichtlinie-Umsetzungsgesetz (BilRuG)
    1. Ziele des BilRuG
    2. Überblick zu den wesentlichen Änderungen durch das BilRuG
    3. Zeitlicher Anwendungsbereich des BilRuG
  2. Änderung der Schwellenwerte für die Bestimmung der Größenklassen im Einzelabschluss
  3. Änderungen bei Kleinstgesellschaften
  4. Darstellung der Änderungen im Einzelabschluss
    1. Erweiterung der Angaben zum Jahresabschluss
    2. Abschreibung des Geschäfts- oder Firmenwertes und anderer immaterieller Vermögensgegenstände
    3. Anschaffungspreisminderungen
    4. Bewertung von Rückstellungen
    5. Die geänderte Definition der Umsatzerlöse
    6. Wegfall außerordentlicher Aufwands- und Ertragsposten in der GuV
    7. Ausschüttungssperre für Beteiligungserträge
  5. Die Ausgestaltung des Anhangs nach dem BilRuG
    1. Überblick
    2. Einzelfragen
  6. Die Offenlegung von Einzelabschlüssen nach dem BilRuG
  7. Auswirkungen des BilRuG auf die Rechnungslegungspraxis von KMU

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 18.10.2016 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.