Für praxiserfahrene Berater, die sich auf hohem Niveau fortbilden wollen.

Fragen der Besteuerung von Personengesellschaften und ihrer Gesellschafter sind derzeit in ein höchst dynamisches Umfeld gebettet.

Impulsgeber sind dabei die Rechtsprechung mit bedeutsamen Grundsatzurteilen sowie der Gesetzgeber, der mit dem sog. Protokollerklärungs-Umsetzungsgesetz wichtige neue Rahmendaten zu Einbringungen und mit dem Gesetz zur Anpassung des Erbschaftsteuer- und Schenkungsteuergesetzes an die Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts neue Akzente zur Planung der Unternehmensnachfolge setzt. Zögerlich verhält sich in vielen Fragen bedauerlicherweise die Finanzverwaltung, was „Umwege“ in der Gestaltungsberatung auslöst.

Das „Expertenseminar für Berater von Personengesellschaften“ geht aus Berater- wie auch aus Sicht der Finanzverwaltung auf die für die Praxis drängenden Beratungsfragen ein und zeigt sowohl Gestaltungsüberlegungen als auch Ansätze der Abwehrberatung auf. Das Seminar richtet sich an praxiserfahrene Berater, die sich auf hohem Niveau fortbilden wollen.

Referent(en) Dr. Martin Strahl, Steuerberater, Köln
Hermann Bernwart Brandenberg, Ltd. Ministerialrat, Düsseldorf
Dr. Reinhard Geck, Steuerberater/RA/Notar, Hannover

Seminarinhalte für das Seminar „Expertenseminar für Berater von Personengesellschaften 2015“