Erhalten Sie einen kompakten Überblick über alle lohnsteuerlichen Änderungen zum 1.1.2016

Auch in diesem Jahr sind wieder zahlreiche neue Verwaltungsanweisungen und gesetzliche Änderungen im Lohnsteuerrecht zu beachten. Die Entwicklungen im Reisekostenrecht sind für den lohnsteuerlichen Praktiker von großer Bedeutung. Gleiches gilt für Änderungen und Praxisfragen im Bereich der Besteuerung von Sachbezügen.

Sie erhalten einen kompakten Überblick über alle lohnsteuerlichen Änderungen zum 1.1.2016.

Es gilt, die jeweils aktuellen Gestaltungsmöglichkeiten zu nutzen, durch die Lohnnebenkosten gespart und die Auszahlung höherer Beträge an Arbeitnehmer ermöglicht werden. Des Weiteren erhalten Sie Informationen über den aktuellen Stand von dauerhaften Prüfungsschwerpunkten bei Lohnsteueraußenprüfungen wie der betrieblichen Altersversorgung, der PKW-Gestellung, Sachbezüge in Form von Gutscheinen, Arbeitgeberdarlehen oder Entlassungsentschädigungen.

Referent(en) Dipl.-Fw. (FH) Michael Blenkers, Steuerberater, Düsseldorf

Seminarinhalte für das Seminar „Lohnsteuer – Deklaration und Gestaltungen 2015/2016“

1. Gesetzesänderungen beim Familienleistungsausgleich
    1. Anhebung der Grundfreibeträge, des Kindergelds und der Kinderfreibeträge
    2. Kinderbezogene Staffelung des Entlastungsbetrages für Alleinerziehende
    3. Abzug der Erhöhungsbeträge bei der Dezember-Lohnabrechnung 2015
  2. Bürokratieentlastungsgesetz
    1. Anhebung der Pauschalierungsgrenze für kurzfristig Beschäftigte
    2. Zweijährige Gültigkeit des Faktorverfahrens
  3. Jahressteuergesetz 2016 – sog. Restantengesetz
    1. Was wird aus den (Waren- und Benzin-)Gutscheinen – Anwendung der 44-EUR-Grenze?
    2. Steuerfreie Arbeitgeberzuschüsse zu Kinderbetreuungskosten
    3. Steuerliche Förderung von Elektrofahrzeugen
  4. Erste Erfahrungen mit dem Mindestlohn/den Aufzeichnungspflichten
  5. BMF-Schreiben zur Besteuerung von Rabatten