Verwaltungsanweisungen wie z.B. die LSt-Änderungsrichtlinien 2011 und alle gesetzlichen Änderungen im Lohnsteuerrecht

Auch in diesem Jahr sind wieder zahlreiche neue Verwaltungsanweisungen wie z.B. die LSt-Änderungsrichtlinien 2011 und gesetzliche Veränderungen im Lohnsteuerrecht zu beachten.

Ebenso sind die Entwicklungen im Reisekostenrecht bzw. bei doppelter Haushaltsführung für den lohnsteuerlichen Praktiker von großer Bedeutung. Gleiches gilt für Änderungen und Praxisfragen im Bereich der Besteuerung von Sachbezügen.

Sie erhalten einen kompakten Überblick über alle lohnsteuerlichen Änderungen zum 1.1.2011.

Zudem gilt es die jeweils aktuellen Gestaltungsmöglichkeiten zu nutzen, durch die Lohnnebenkosten gespart und die Auszahlung höherer Beträge an Arbeitnehmer ermöglicht werden. Dieses Seminar zeigt alle wesentlichen Aspekte praxisgerecht für Sie auf.

Des Weiteren erhalten Sie Informationen über den aktuellen Stand dauerhafter Prüfungsschwerpunkte bei Lohnsteueraußenprüfungen wie der betrieblichen Altersversorgung, der Behandlung von Firmen-PKWs oder der Entlassungsentschädigung.

Referent(en) Dipl.-Fw. (FH) Michael Blenkers, Steuerberater, Moers

Seminarinhalte für das Seminar „Lohnsteuerrecht 2011 – Deklaration und Gestaltungen 2010/2011“

Lohnsteuerrecht aktuell: Umstellung auf das elektronische Lohnsteuerverfahren – Sonderregelungen für das Übergangsjahr 2011

• Weiteranwendung der Lohnsteuerkarte 2010
  • Was wird aus den Eintragungen auf der Lohnsteuerkarte?
  • Wie werden Berufseinsteiger und neue Mitarbeiter behandelt?
  • Abruf der Lohnsteuerdaten beim Bundeszentralamt für Steuern

Jahressteuergesetz 2010

Bürgerentlastungsgesetz – das erste Jahr mit vollem Abzug für Kranken- und Pflegeversicherungsbeiträge

Lohnsteuer-Richtlinien 2011

• Berücksichtigung von Unfallkosten beim Firmenwagen
  • Sachpreise bei betrieblichen Verlosungen
  • Neuregelung der Steuerfreiheit von Fortbildungskosten u.a.

Vereinfachung bei Mahlzeiten

• Frühstück zum Sachbezugswert
  • Wegfall der strengen Voraussetzungen
  • Ausdehnung auch auf Mittag- und Abendessen
  • Rückwirkung ab 2010

Reisekosten: erneute Korrekturen durch BFH-Rechtsprechung und BMF-Schreiben

• Wegfall des Aufteilungsverbots für gemischte Reisen – welche anteiligen Reisekosten kann der Arbeitgeber steuerfrei erstatten?
  • Regelmäßige Arbeitsstätte für Leiharbeitnehmer u.a.

Änderungen bei der Firmenwagenbesteuerung

• Neue Bemessungsgrundlage für die 1%-Methode u.a.

Lohnsteuerrecht: Aktuelles aus Rechtsprechung und Verwaltung

• BMF-Schreiben zur Steuerfreiheit von Gesundheitsvorsorgemaßnahmen
  • 3-Monatsfrist bei doppelter Haushaltsführung
  • Steuerbegünstigte Gehaltsumwandlung von Sonderzahlungen
  • Benzin- und andere Warengutscheine
  • Kleinbetragsgrenze für die ermäßigte Besteuerung von Abfindungen u.v.m.

Checkliste über steuerfreie Vergütungsformen