Status Buchung möglich

Ort und Termin 09.08.2017, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr, Braunschweig – AUSGEBUCHT –
Stadthalle Braunschweig – Vortragssaal, Leonhardplatz, 38102 Braunschweig
31.08.2017, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr, Osnabrück
Novum Hotel Osnabrück (ehemals Ibis Hotel), Blumenhaller Weg 152, 49078 Osnabrück
18.09.2017, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
20.09.2017, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr, Oldenburg
Weser-Ems-Halle Oldenburg, Obere Festsäle, Europaplatz 12, 26123 Oldenburg

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 160,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage, die erweiterte Pausenbewirtung sowie das Mittagessen inkl. eines Kaltgetränks.

Seminarinhalte Die Umsatzsteuer beschäftigt die Online- und Versandhändler. In Zeiten des Internethandels gewinnen sowohl die organisatorischen als auch die steuerrechtlichen Anforderungen immer mehr an Bedeutung. Die Umsatzsteuerfindung läuft regelmäßig im Hintergrund der Bestellung des einzelnen Kunden. Zahlreiche Vorschriften wie beispielsweise die Einordnung des Kunden (Privatperson oder Unternehmer?), die Bestimmung der Umsatzart (Lieferung oder Dienstleistung?), der Ort der Leistung (Lieferschwelle überschritten?) sowie der Steuersatz (Regelsteuersatz oder Ermäßigung?) sind dabei zu beachten.

Der Online-Handel wächst, die Umsätze steigen, und der Fiskus legt den Fokus immer mehr auf die Prüfung der Umsatzsteuer in den Unternehmen. Das Seminar zeigt Ihnen die Fallen in der Praxis und hilft Ihnen damit, unerwartete Umsatzsteuernachzahlungen zu vermeiden.

I. Umsatzsteuer im Versandhandel
1. Abgrenzung Lieferungen und Dienstleistungen
2. Abgrenzung Unternehmer und Privatpersonen
3. Beachtung von Lieferschwellen
4. Prüfschema für den Versandhandel

II. Praxisfragen rund um den Versandhandel
1. Welche Felder sind in einer Online-Bestellung zu befüllen?
2. Rechnungspflichtangaben im Online-Handel
3. Download von Rechnungen über das Internet
4. Compliance im EU-Ausland
5. Ausblick in die Zukunft
6. Fälle aus der Praxis

III. FBA / Market Place / Fulfillment Center
1. Chancen und Risiken der Amazon-Geschäfte
2. Registrierungspflichten im EU-Ausland
3. Umlagerungen
4. Warenretouren

IV. Organisation im Unternehmen
1. Analyse der Prozesse
2. Umsatzsteuer-Management
3. Vermeidung von Organisationsverschulden
4. Nutzen einer Delegationskette

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 13.09.2017 in Halle angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.