Status Buchung möglich

Referent Prof. Dr. Winfried Schwarzmann, WP/StB, Augsburg

Ort und Termin 05.03./25.06./19.11.2018, 09:00 Uhr – 16:30 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer für alle drei Termine beträgt Euro 525,00 und beinhaltet auch die Kosten für die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte Die fachlichen Anforderungen in der Wirtschaftsprüfung und insbesondere bei der Durchführung von Abschlussprüfungen steigen. Wirtschaftsprüfer und deren Mitarbeiter stehen vor der Herausforderung, die gesetzlichen und berufsständischen Anforderungen rechtssicher und auf effiziente Weise umzusetzen. Eine kontinuierliche Fortbildung für Berufsträger und deren Mitarbeiter ist insofern unabdingbar.

Mit unserer Seminarreihe „Aktuelle Abschlussprüfung” bieten wir ein maßgeschneidertes Angebot für den wirtschaftsprüfenden Beruf. Sie erhalten drei Seminare zu einem Vorteilspreis und sichern sich so Ihre kontinuierliche Fortbildung.

Ziel der Seminarreihe „Aktuelle Abschlussprüfung“ ist die Vermittlung von aktuellen Neuerungen im Bereich der Abschlussprüfung und der handelsrechtlichen Rechnungslegung. Sie erhalten auch neue Impulse und die Möglichkeit, Ihre eigenen Prüfungsansätze und Konzepte zu überprüfen und ggf. zu optimieren.

Im Vordergrund der Veranstaltungsreihe steht die Darstellung und Erörterung aktueller und praxisrelevanter Aspekte aus der Abschlussprüfung. Dabei ist folgende Struktur vorgesehen:

– Aktuelle Entwicklungen aus dem Berufsstand (WPK, IDW) und neue Gesetze / Gesetzesvorhaben
– Schwerpunktthemen Jahresabschlussprüfung
– Schwerpunktthemen handelsrechtliche Rechnungslegung
– Praxistipps und kritische Praxisfragen

Unsere Reihe “Aktuelle Abschlussprüfung” gewährleistet eine kontinuierliche, aktuelle und praxisnahe Fortbildung im wirtschaftlichen Prüfungswesen.

Gliederung Seminar/Teil 2 (Anpassung an aktuelle Entwicklungen vorbehalten)

I. Aktuelle Entwicklungen aus dem Berufsstand
1. Künftige Anwendung der ISA in Deutschland
2. Struktur und Inhalt der Berufsaufsicht, Arbeitsprogramm APAS
3. Aktuelles zur Qualitätskontrolle
4. Sonstige aktuelle Entwicklungen

II. Schwerpunktthemen Jahresabschlussprüfung
1. IDW PS 350 n.F.: Prüfung des Lageberichts i.R.d. Abschlussprüfung
2. Cutt-off-Prüfung
3. Befragungen zu nahe stehende Personen und zu Unregelmäßigkeiten

III. Schwerpunktthemen Rechnungslegung
1. Bilanzierung von Zuwendungen, Forderungsverzichten, Rangrücktritt
2. Neue Hinweise der Bundessteuerberaterkammer zu „Krisenunternehmen“
3. Angaben bei Zugehörigkeit zu mehreren Bilanzposten § 265 Abs. 3 HGB
4. Die Behandlung von Leasingverträgen im HGB-Jahresabschluss
5. Imparitätische Bewertung und Bildung von Bewertungseinheiten nach HGB

IV. Praxishinweise / Beratungsthemen
1. Fragen & Antworten zu ISA 505 bzw. IDW PS 302 n.F.
2. Schriftliche Erklärungen der gesetzlichen Vertreter
3. Elektronische Prüfungsvermerke und –berichteU