Status Buchung möglich

Referent Dipl.-Fw. (FH) Dirk Krohn, StOAR
Dipl.-Fw. (FH) Thomas Maack, StB

Ort und Termin 10.12.2018, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
12.12.2018, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 175,00 und beinhaltet auch die Kosten für die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung – ausgenommen das Mittagessen.

Seminarinhalte Die sog. Betriebsaufspaltung spielt in der Beratungspraxis eine überragende Rolle. Insbesondere die klassische Erscheinungsform des Besitzpersonenunternehmens und der Betriebskapitalgesellschaft ist in der Praxis häufig anzutreffen. In diesem Seminar sollen neben den Grundzügen insbesondere die Risiken der Betriebsaufspaltung dargestellt werden. Diese ergeben sich im Wesentlichen bei der ungewollten Beendigung einer Betriebsaufspaltung. Aber auch bei der erstmaligen Begründung der Betriebsaufspaltung ergeben sich in der Praxis deutliche Risiken. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Tatbestandsvoraussetzungen der sachlichen und personellen Verflechtung unter Einbeziehung der Äußerungen der Finanzverwaltung und der neuesten BFH-Rechtsprechung aus 2017 und 2018 gelegt. Darüber hinaus wird auf das Thema der vorweggenommenen Erbfolge und der testamentarischen Behandlung von Besitzunternehmen und Betriebskapitalgesellschaft anhand von praktischen Fällen eingegangen, die auch die neuesten Entwicklungen des Gesetzgebungsverfahrens berücksichtigen. Auch die Umwandlung von Besitzpersonenunternehmen und Betriebskapitalgesellschaften wird unter dem Aspekt der Gestaltung und der Risikominimierung praxisorientiert behandelt und dabei die Rechtsänderungen 2015 – 2018 erläutert.

I. Erscheinungsformen der Betriebsaufspaltung

1. Risiken in der Praxis bei der vorweggenommenen Erbfolge und des Erbanfalls
2. Gestaltungstipps

VI. Umwandlung unter Einbeziehung der Rechtsänderungen 2015 – 2018
1. Besonderheiten der Betriebsaufspaltung und der Umwandlung der beteiligten Unternehmen
2. Umwandlung des Besitzunternehmens in eine „sichere“ Rechtsform
3. Zusammenführung von Besitz- und Betriebsunternehmen

VII. Grunderwerbsteuer bei Umstrukturierung von Betriebsaufspaltungsfällen

VIII. Anwendung des § 3c Abs. 2 EStG im Besitzunternehmen
1. Überblick über die neueste Rechtsprechung, die BMF-Schreiben und die Gesetzesänderung
2. Gestaltungstipps

IX. Übrige Themen
1. Umsatzsteuerliche Organschaft von Besitz- und Betriebsunternehmen
2. Gewerbesteuerliche Besonderheiten
3. Ertragsteuerliche Organschaft
4. Betriebsaufspaltung über die Grenze
5. Betriebsaufspaltung und Insolvenz
6. Überführung von Wirtschaftsgütern gem. § 6 Abs. 5 EStG im Rahmen einer Betriebsaufspaltung nach neuester Rechtsprechung
7. Realteilung des Besitzunternehmens unter Beachtung des neuen Realteilungserlasses (unechte und echte Realteilung)

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 23.01.2019 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.